天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局 莆田市人力资源和社会保障局莆田市妇女联合会 关于举办2021年福建省养老护理职业技能大赛莆田市选拔赛的通知
【发布日期:2021-08-16 10:46:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局、各县(区)人力资源和社会保障局、妇女联合会

为深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务和技能人才工作的重要指示精神,落实积极应对人口老龄化国家战略,加快培养高素质、高技能的养老护理员职业队伍,引导广大职工努力钻研,促进岗位技能提升,推动全市养老服务高质量发展,根据《民政部 人力资源社会保障部 关于举办全国养老护理职业技能大赛的通知》(民函〔2021〕40号)《福建省民政厅 福建省人力资源和社会保障厅福建省妇女联合会关于举办2021年“华煦杯”福建省养老护理职业技能大赛的通知》(闽民养老〔2021〕69号)要求,市民政局、人力资源和社会保障局、妇联决定联合举办福建省养老护理职业技能大赛莆田选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛名称

2021年“莆田工匠”职业技能大赛--“华煦杯”福建省养老护理职业技能大赛莆田市选拔赛。

二、竞赛组织

为加强对竞赛活动的组织和管理工作决定成立竞赛组委会(成员名单见附件1),组委会下设办公室,办公室设在莆田学院护理学院,负责竞赛的综合管理、新闻宣传、文件发布、组织协调和竞赛规程实施和安全消防防疫工作等具体工作。竞赛承办单位按各自单位职能分工协作,民政部门负责选手的报名汇总,护理学院联合市职业技能鉴定指导中心组织专家起草、制定并发布技术文件、三家主办单位相关科室联合成立仲裁委员会监督竞赛活动实施和接受赛事投诉举报等工作

三、时间地点

2021年8月(因疫情形势动态调整,具体时间地点由组委会办公室另行通知)。

四、参赛要求

(一)参赛队员基本要求

在我市或我市户籍从事养老服务工作2年及以上的在职人员;尊老敬老爱老,对养老服务工作有爱心和责任心;学习能力较强,身体素质好;具备较好的心理素质和较强的应变能力。具有全日制学籍的在校学生不得参赛。

(二)参赛队组成要求

各县(区、管委会)选派参赛队伍,每支参赛队至少由6名队员组成。队员应来自2个及以上工作单位;参赛队中至少一名成员为老年服务与管理相关专业大中专毕业生,且工作满2年以上。

市级选拔赛参赛队员应通过县(区、管委会)选拔考核产生,各县(区、管委会)民政部门要加强参赛资格审核。

五、选拔赛标准及内容

选拔赛内容以《养老护理员国家职业技能标准2019年版三级/高级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和操作技能考核两部分。理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。两项成绩均按百分制,按权重合并计算总成绩。

(一)理论知识大赛。理论知识大赛考核内容由莆田学院护理学院依据《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》(三级/高级工及以上自行命题,理论知识赛时间为90分钟。

(二)操作技能考核。参赛选手在一个赛区根据赛设置的具体情境,按抽签顺序完成涉及生活照料、基础照护、康复服务、心理支持等4个模块的操作技能项目,心理支持模块内容融入到其他3个模块内容里考核。操作技能考核按照规定时间分别在3个赛位完成,重点考核参赛选手的操作执行能力、知识应用能力、分析问题和解决问题的能力及人文关怀素质。操作技能赛赛场设置候赛区、赛区、休息区等区域。

六、奖项设置和奖励措施

(一)奖项设置

1.个人奖:按个人总成绩高低分设一等奖、二等奖、三等奖若干名。获奖人员理论知识和操作技能考核两部分成绩均需达到60分以上(含60分),获奖人数不超过参赛总人数的20%一、二、三等奖按123的比例设置。

2.组织奖:综合考虑各县(区、管委会)、单位组织选拔赛和参加大赛情况,对表现优秀的,组委会颁发“优秀组织单位”证书。

3.其他奖项:对在大赛组织工作中表现突出的个人,组委会颁发“优秀工作者”证书。

(二)奖励办法

1.组委会对选拔赛获奖个人颁发荣誉证书,并颁发奖金,奖金为一等奖3000元、二等奖2000元、三等奖1000元。获得一等奖的选手,符合条件的,可按程序向莆田市人力资源和社会保障局申请授予“莆田市技术能手”称号;对获奖的个人和所在工作单位由莆田市民政局在网站上予以通报表扬。

2.根据选拔赛结果,推荐优秀选手参加福建省选拔赛。

3.女性获奖者参加“莆田市三八红旗手”评选,同等条件下优先推荐。

4.本次竞赛第一名的且理论和实操均达60分以上的选手,由市人社部门商第三方评价组织认定为技师。

5.其他参赛选手成绩合格的且未取得技能等级证书的由市人社部门商第三方评价组织认定为高级工。

七、注意事项

(一)组织实施

请各县(区、管委会)民政部门将《参赛选手报名汇总表》(附件3)于市级选拔赛前2天发送至邮箱:m2280021@163.com。纸质版加盖公章提交至莆田市民政局养老服务科。联系人:徐曈,电话:18120983689。

市级选拔赛时间约2天,具体时间、地点另行通知

(二)报到时需提交材料

1.身份证复印件(已获得职业技能等级的另提供等级证书复印件、老年人服务与管理相关专业毕业生另提供毕业证书复印件),一式两份;

2.《莆田市选拔赛选手登记表》(附件2)。

(三)食宿及交通安排

选拔赛期间食宿费用由莆田市民政局承担,往返交通所需差旅费由派出单位按有关规定报销。

(四)其他

选手凭身份证、参赛证(组委会统一制作)参加选拔赛。

八、有关要求

各县(区、管委会)民政局(社会事务管理局)、人力资源和社会保障局要高度重视、精心组织、周密部署,通过选拔活动在养老服务机构掀起学习养老照护理论知识和实操技能的热潮,带动和激励广大养老护理人员尊老敬老、热爱本职、苦练技能,争当行业技术能手,达到培养人才、锻炼队伍的效果。

本次竞赛将严格按照莆田市应对新冠肺炎疫情工作指挥部部署,严密落实新冠肺炎疫情防控要求。在参加竞赛现场环节时,参赛选手必须遵守疫情防控各项要求(如佩戴口罩、出示八闽健康码、接受体温检测等),保持适当距离不拥挤;体温检测超过37.3℃者,根据实际情况按有关防疫要求处理。不配合竞赛现场防疫要求,视为自动放弃本次竞赛资格。

九、联系方式

联系人及电话:市民政局 徐  曈 18120983689

                市人社局 李灵通 05942380872

妇 联 范余晴 18060475795

                莆田学院 陈良英 15892092001

 

附件:1.全国养老护理职业技能大赛莆田市选拔赛组委会组成人员名单

2.莆田市选拔赛选手登记表

3.参赛选手报名汇总表

 

 

莆田市民政局     莆田市人力资源     莆田市妇女联合会

和社会保障局

 

2021年8月5日