天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局 莆田市行政服务中心管理委员会关于优化社会团体办理有关事项的通知
【发布日期:2021-11-25 17:08:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

市直有关单位,各县(区、管委会)民政局(社会事务管理局)、行政服务中心

为进一步深化政务服务便民化改革,按照省政府办公厅《关于做好“放管服”改革和优化营商环境堵点痛点难点问题改进工作的通知》(闽政办发明电〔2021〕2号)和市审改办、数字办、行政服务中心管委会《关于做好我市“放管服”改革和优化营商环境堵点痛点难点问题改进工作的通知》(莆审改办〔2021〕2号)等文件要求,解决社会团体成立登记中存在的堵点问题,优化实施社会团体申请办理“最多跑一趟”“一趟不用跑”,现将有关事项通知如下:

一、民政部门在受理申请社会团体成立登记“社会组织开立临时存款账户申请”时,根据申请人提交的拟成立社会团体申请书、章程草案等材料中体现的名称、宗旨、主要业务范围、业务主管单位,同步向相应单位(部门)发函,征求是否同意成立并担任其业务主管。相关单位在5个工作日内明确回复意见的,按回复意见办理;相关单位逾期不回复意见的,则视同不同意办理。

二、经审批新成立的社会团体,民政部门按照全省政务服务事项“五级十五同”标准化要求收取材料时,以业务主管单位的函复意见作为佐证,相关表格“业务主管单位审查意见”栏不再加盖单位公章。

三、已成立的社会团体,经业务主管单位批复同意换届,换届后提交的材料,以批复文件作为佐证,相关表格“业务主管单位审查意见”栏不再加盖单位公章。

四、市直有关单位在受理申请成立社会团体征求意见函时,对是否担任业务主管单位要结合职能实际认真研究,及时明确回复意见。

五、县(区、管委会)民政部门参照本通知执行。

                                                              莆田市民政局      

                                                      莆田市行政服务中心管理委员会

                             2021年1119