天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局关于印发《莆田市遗体异地运送(国内)办理指南》的通知
【发布日期:2022-12-06 16:40:00】 【点击量:】 【来源:莆田市民政局】【字体显示:

 

莆民〔202287

各县(区、管委会)民政局(社会事务管理局)市局有关科室、下属有关单位

为提高殡葬管理服务质量,规范遗体异地运送(国内)办理,根据国务院殡葬管理条例《福建省殡葬管理办法》等有关规定,制定《莆田市遗体异地运送(国内)办理指南,现印发给你们,请贯彻执行。

附件:莆田市遗体异地运送(国内)办理指南

 

莆田市民政局

                                2022年126 






莆田市遗体异地运送(国内)办理指南

 

一、办理事项、实施主体和依据

(一)事项名称

遗体异地运送(国内)。

实施主体

县(区、管委会)民政局(社会事务管理局)。

办理依据

根据《福建省殡葬管理办法》第七条:火葬区内的遗体应当就地就近火化。因特殊原因确需将遗体运往非死亡地的,应当由非死亡地的县级以上人民政府民政部门出具证明,经死亡地县级以上人民政府民政部门批准,用殡葬专用车运送。

、办理条件流程、时限和申请材料

(一)办理条件

因特殊原因确需将遗体运往非死亡地的,应当由非死亡地的县人民政府民政部门出具证明,经死亡地县人民政府民政部门批准

(二)办理流程

由家属向审批机关提交申请材料,经审核符合审批条件的,即可办理。不符合审批条件的,告知不予办理原因。

(三)办理时限

符合条件,材料齐全,

(四)申请材料

1.遗体异地运送申请表。

2.与死者关系证明、经办人有效身份证复印件。

3.非死亡地县级以上人民政府民政部门同意接收遗体的证明(证明内容应写明接运遗体的殡仪馆运尸专用车车牌号、车辆驾驶员及其身份证号码等相关信息)。

4.死亡证明。

办理方式、地点和收费标准

(一)办理方式

窗口办理。

(二)办理地点

仙游县:仙游县坝垄社区新源东路2号行政服务中心,咨询电话:0594-8258280。

荔城区:莆田市城厢区荔城中大道1998号3号楼一层全科综合受理区B05号至B11号窗口,咨询电话:2377007。

城厢区:莆田市城厢区荔城中大道1998号3号楼一层全科综合受理区B05号至B11号窗口,咨询电话:0594-2680730。

涵江区:莆田市涵江区涵东街道1669号涵城领域3层60号窗口,咨询电话:0594-6988652。

秀屿区:莆田市秀屿区兴秀路1333号司法大楼秀屿区行政服务中心1层8-9号“民生类一窗受理”综合窗口,咨询电话:5872812。

湄洲岛:湄洲岛湄洲北大道1588号湄洲岛行政服务中心综合受理窗口,咨询电话:0594-5093807

 岸:莆田市北岸开发区管委会1号楼1层行政服务中心民政窗口,咨询电话:0594-6724003/6724004

(三)收费标准

免费办理