天气预报:
莆田市民政局 莆田市财政局关于印发《莆田市市级革命遗址保护利用专项资金管理办法》的通知
【发布日期:2022-11-23 15:03:00】 【点击量:】 【来源:莆田市民政局】【字体显示:

莆财社〔2022154

各县(区、管委会) 民政局(社会事务局)(老区办)财政局(财政金融局):

为进一步规范和加强革命遗址保护利用专项资金管理,提高资金使用效益,根据《福建省省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(闽财农〔202115)、《福建省革命老区发展(革命遗址保护利用)专项资金管理办法》(闽财社〔201938)、市委《关于做好革命老区脱贫奔小康工作的实施意见》、《莆田市市级财政专项资金管理办法》(莆财预〔2017〕159号)等有关规定,制定本办法。现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

    莆田市民政局               莆田市财政局

                              20221123

(此件主动公开)

莆田市市级革命遗址保护利用

专项资金管理办法

 

第一条:为了规范莆田市市级革命遗址保护利用专项资金管理,提高资金使用效益,根据《福建省省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(闽财农〔202115)、《福建省革命老区发展(革命遗址保护利用)专项资金管理办法》(闽财社〔201938)、市委《关于做好革命老区脱贫奔小康工作的实施意见》、《莆田市市级财政专项资金管理办法》(莆财预〔2017〕159号)等有关规定,制定本办法。

第二条:本办法所称的革命遗址,是指莆田市辖区内已收录在《福建省革命遗址通览》名录中的革命遗址。                                                                                   

本办法所称革命遗址保护利用专项资金(以下简称专项资金),主要用于全市革命遗址维修维护、防护设施、事迹展陈、使用管支出,建立革命遗址修缮、维护、利用和管保障机制,促进全市革命遗址保护利用工作可持续发展。

第三条:专项资金的使用和管理,应当遵循以下原则:

   (一)突出重点。资金主要用于支持革命遗址维修维护、防护设施、事迹展陈、教育宣传及使用管等保护利用工作。

(二)公开透明。资金使用和项目选择应按规定程序进行,纳入政务公开范围,及时公告公示。

   (三)注重实效。坚持办实事、重实效,以社会效益为目标,强化监督检查。

   (四)专款专用。资金必须按照规定用途使用,不得截留或挪作他用。

第四条:专项资金由市民政局(老区办)、市财政局按照职责共同管理,市民政局(老区办)、市财政局分别履行下列管理职责

市民政局(老区办)负责会同市财政局建立健全专项资金具体管理办法;按照预算管理的要求,编制专项资金支出预算;执行已经批复的专项资金支出预算,按照理专项资金具体管理办法,组织专项资金的申报、分配、使用、管理等工作,并对申报材料的真实性等进行审核,监督专项资金的使用;编制专项资金绩效目标,并按照确定的绩效目标对专项资金实施绩效跟踪和评价;对本部门执行期满或者被撤销专项资金的相关管理工作

市财政局负责会同市民政局(老区办)建立健全专项资金管理制度;组织专项资金指出预算的编制、执行,指导老区主管部门开展绩效管理等;组织专项资金执行期满或者被撤销后的清算、资金回收以及其他相关管理工作;监督专项资金支出活动。

条:专项资金申报和拨付。

(一)以镇为申请单位于当年8月底前向县(区、管委会)民政(老区)提交申请下年度项目。

(二)县(区、管委会)民政(老区)应当开展项目调查论证,并会同同级财政部门于当年9月底前向市民政(老区)提交申请下年度项目,同时抄送市财政局。

(三)市民政局(老区办)会同市财政局将专项资金在预算执行上一年度按规定要求提前下达到有关县(区、管委会),确实无法提前下达的,在市人民代表大会批准年度预算后的30日内下达,市民政局(老区办)统筹安排年度遗址保护利用项目,联合市财政局下达分配方案。县(区、管委会)民政局(老区)主管部门收到文件30日内审批确定扶持项目,联合同级财政部门下达分配方案,县(区)财政部门及时拨付。

条:专项资金使用及管理实行分级负责、属地管理。各项目申请单位是专项资金管理的第一责任单位,必须对项目的真实性和资金的合理性负责。申请单位年度内完成项目建设,不得同一项目申请多项资金,不得以虚报伪造等手段骗取专项资金。

条:专项资金支持的项目实行项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。专项资金支持的项目和资金额度实行公告公示制度。县(区、管委会)民政(老区)主管部门应及时向社会公开资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息,接受社会监督。

各县(区、管委会)老区主管部门具体负责组织本部门或本地区专项资金的项目库建设,组织专项资金的申报、分配、使用、管理、监督、绩效评价等工作,并对材料进行实质审核。县区财政部门具体负责资金拨付,对项目管理规范性等方面进行形式审核,指导开展绩效管理等工作。

第九条:各级老区主管部门应当按照绩效目标对专项资金进行跟踪监控和绩效评价,包括预算执行、资金使用管理、投入效益、任务完成情况等,并对偏离绩效目标的项目采取措施进行整改。

第十条:在年度执行结束后,各级老区主管部门应按要求组织开展绩效评价。绩效评价结果作为下一年度调整政策、改进管理、分配预算的参考和重要依据。

第十一条:对项目实施和资金使用管理情况,由老区主管部门组织定期或不定期地进行监督检查,及时发现和纠正有关问题。

第十二条:专项资金应当按照规定的用途和范围分配使用,任何单位和个人不得截留、挤占、和挪用。

专项资金的支付按照财政国库管理制度有关规定执行。

专项资金使用中属于政府采购管理范围的,按照国家有关政府采购规定执行。

第十三条:项目单位负责按照申请的项目及时组织实施,确保项目实施进度,对拨付的资金不得随意改变用途,切实做到专款专用。同时,应当主动接受财政、审计、纪检监察等部门的监督检查。

第十四条:专项资金使用管理中存在虚报、申领、截留、挪用等违法行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,应当按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定对相关部门和单位予以处理,并依法追究相关责任人的责任。构成犯罪的,依法移送司法机关。

第十条:本办法自印发之日起施行,有效期三年。原《莆田市民政局、财政局关于印发莆田市革命革命遗址保护利用专项资金管理办法的通知》(莆财社〔2019156号)同时废止。