天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
关于《莆田市城市地名专项规划(2018—2030年)》批前公示
【发布日期:2018-12-26 14:39:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

《莆田市城市地名专项规划(2018—2030年)》通过公开招标,委托福建师范大学地理研究所编制。本规划范围与莆田市城市总体规划范围保持基本一致,分为城市规划区与市区两个层次。城市规划区为莆田市区行政辖区范围,包括荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区和湄洲湾北岸经济开发区、湄洲岛国家旅游度假区。

  目前规划编制单位已完成专项规划方案,根据《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现将该专项规划方案予以公告,征求公众意见。公告时间为20181225日至2018125日止。在公告期限内,市民若有意见,可来电或来信反映。

联系电话:0594-6735359

通讯地址:莆田市城厢区学园南街98号莆田市民政局区划地名

办公室(邮政编码351100)

 

莆田市民政局

                               20181225

 
附件:

莆田市城市地名专项规划(2018—2030年)

 

一、规划期限

本次规划期限为:2018-2030年。

二、规划范围

本规划范围与莆田市城市总体规划范围保持基本一致,分为城市规划区与市区两个层次。城市规划区为莆田市区行政辖区范围,包括荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区和湄洲湾北岸经济开发区、湄洲岛国家旅游度假区。市区包括城厢区的龙桥、凤凰山、霞林街道办和华亭镇,荔城区的拱辰、镇海街道办和西天尾镇、黄石镇、新度镇,涵江区的涵东、涵西街道办和三江口镇、白塘镇、国欢镇、梧塘镇、江口镇,秀屿区的笏石镇、东庄镇、东峤镇和月塘镇,湄洲湾北岸经济开发区的忠门镇、东埔镇、山亭镇,湄洲岛国家旅游度假区的湄洲镇。开发区、工业园区、商贸物流园区等命名也列入规划范围之内。

仙游县地名规划由仙游县人民政府负责编制、实施。

三、规划指标

近期目标:规范通名标准;优化专名采词;确定地名命名导引;完善地名标志体系设计;保护地名文化遗产;形成莆田市地名标准化体系。

规划远期(至2030年):挖掘与整理莆田市历史地名;运用智慧地名的理念,健全莆田市城市地名数据库和信息化服务体系。

四、区块地名规划

将规划区划分为5个地名主分区和13个地名片区。其中,主城核心发展区包含城厢片区、华亭片区、荔城片区、新度-黄石片区和涵江片区;滨海产业发展区包含平海湾片区和笏石片区;兴化湾南岸产业发展区包含北高片区、埭头-平海片区和南日片区;东海-灵川城镇产业发展区包含东海-灵川片区;北部生态旅游发展区包含常太片区和涵江北部片区。

五、道路、桥梁名称规划

(一)跨片区道路

跨片区道路共命名15条。

(二)主核心发展区道路

主城核心发展区含五个地名片区,包括城厢片区、华亭片区、荔城片区、新度-黄石片区及涵江片区,共命名道路159条。

1.城厢片区。该片区是莆田市历史文化的重要载体,地名网络较为完善,主要做好地名文化保护工作,发掘或恢复传统地名。

2.华亭片区。该片区现状地名网络较不成熟,采用村庄名、古诗词、著名景点作为地名采词来源。

3.荔城片区。该片区现状地名网络较为完善,主要以反映当地悠久历史和文化为主,保留或雅化原有地名。

4.新度-黄石片区。该片区现状地名网络尚不完善,主要挑选莆田历代先贤、名人、著名古诗词的词语,著名景点作为地名采词来源。

5.涵江片区。该片区现状地名网络尚不完善,考虑到高新技术产业园区在该片区乃至整个莆田市的重要性,该片区在局部地段规划以经济兴隆、生活安康为主的地名。

(三)滨海产业发展区

滨海产业新城发展区主要由平海湾片区和笏石片区两部分组成,共命名道路174条。

1.笏石片区。该片区主要承担临港产业发展以及高端服务业发展职能,地名采词主要突显现代化工业新区特色,以兴旺、安宁等寓意的词语为主。

2.平海湾片区。该片区主要承担妈祖文化旅游、生产型服务业等职能,现状地名网络尚不完善,采用突显妈祖历史文化、表示美好寓意的词语作为地名采词来源。

(四)兴化湾南岸产业发展区

兴化湾南岸产业发展区主要由北高片区、埭头-平海片区及南日片区三个片区组成,共命名道路52条。

1.北高片区。该片区以北高镇为主,依托莆田机场和镇区的综合服务,建设空港产业发展区,道路命名以著名景点、历史文化、突显区位特色等作为地名采词参考。

2.埭头-平海片区。该片区主要承担市域农产品、水产品加工和商贸中心职能。主要选取周边山水景观、名胜古迹名等著名景点作地名采词来源。

3.南日片区。该片区现状地名网络较为完善,规划重点是地名文化保护和局部地段的地名优化调整。

(五)东海-灵川城镇产业发展区

灵川-东海城镇产业发展区主要包括东海-灵川片区和常太片区,共命名道路33条。

1. 东海-灵川片区。该片区发展临港配套产业和大宗物流产业,网络尚不完善,采用村庄名、山峰名、水域名和名胜古迹名作为地名采词来源。

2. 常太片区。该片区以常太镇为主,规划重点是地名文化保护和局部地段的地名优化调整。

(六)北部生态旅游发展区

北部生态旅游发展区主要包括庄边镇、白沙镇、新县镇、萩芦镇、大洋镇和常太镇,主要承担市域生态保育、旅游业和林业等职能,规划重点是地名文化保护和局部地段的地名优化调整。

(七)桥梁名称规划

对新建的人行天桥名称进行规划,命名人行天桥6座,命名首选所在主干道的名称,次选所在次干道的名称,或选区域、附近标志性地物、公共设施名称命名。

 

 附图下载

1.城厢片区路网规划图

2华亭片区路网规划图

3荔城片区路网规划图

4新度 黄石片区路网规划图

5涵江片区路网规划图

6涵江片区路网规划图二

7平海湾路网规划图一

8平海湾路网规划图二

9笏石片区路网规划图

10笏石片区路网规划图二

11笏石片区路网规划图三

12北高片区路网规划图

13 埭头 平海湾片区路网规划图

14南日片区路网规划图

15东海 灵川片区路网规划图

16常太片区路网规划图

17涵江北部片区路网规划图