天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
莆田市民政局关于动员社会组织积极参与疫情防控工作的倡议书
【发布日期:2020-01-28 16:10:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

全市各社会组织:

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的特殊时期。为认真贯彻落实我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,广泛动员社会组织积极有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,莆田市民政局提出以下倡议:

一、增强大局意识,强化责任担当。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每个组织和个人都有责任、有义务。全市各级社会组织应迅速行动起来,把疫情防控作为一项重大政治任务。在疫情应对相应解除之前,停止举办各类与防疫工作无关的会议以及探访、慰问、培训、论坛、年会、换届会、聚会等活动,减少人员聚集。及时在本组织内部加强相关政策、知识宣传。对本组织武汉(湖北省)的回归人员,做好统计追踪工作。要积极做好服务场所的防控工作,加强消毒和人员管控,科学投身疫情防控志愿服务中去。

二、发挥特长优势积极参与防控。倡导各类社会组织按照防疫工作部署,结合自身特长,依法有序参与疫情防控工作。卫生、防疫、医产业等相关领域社会团体要引导会员单位加强疫情防控知识宣传,有条件的要提供紧缺防控医药产品和设备;行业协会商会要加强行业自律规范,共同维护疫情期间市场秩序,抵制哄抬物价行为;科技类、专业性社会团体要加强科学普及,引导社会公众相信科学,不信谣,不传谣,共同维护社会稳定;社区社会组织要积极配合社区党组织协助做好人员排查、宣传教育和疫情动态报告等工作。鼓励在党委政府领导下有序参与相关慈善救助帮扶活动和相关保障活动。

三、加强相互联动,凝聚能量。各级社会组织要讲政治、顾大局积极参与疫情防控政策措施宣传,科学解疑释惑,引导身边群众相信科学,相信党和政府。积极宣传抗击疫情正面典型,团结一心,众志成城,为打赢疫情防控凝聚强大力量!

全市社会组织的同志们:疫情防控正检验和考验着我们每一位党员、每一个社会组织的责任和担当。我们要认真落实习近平总书记指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在市委、市政府的坚强领导下,大力弘扬中国志愿服务精神,发挥社会组织专业力量,万众一心,携手进,共克时艰,为打赢疫情防控战斗作出应有的贡献

                                      莆田市民政局

                                    2020年1月28日