天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
莆田市民政局关于开展2021年市级社会组织随机抽查的通知
【发布日期:2021-11-15 11:42:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各市级社会组织:

为进一步加强对社会组织的监督管理,规范社会组织行为,促进社会组织健康有序发展,根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、省政府办公厅《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015〕151号)、《福建省民政厅关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(闽民法〔2016〕82号)和《莆田市人民政府办公室关于推广做好随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆政办〔2016〕80号)精神,按照《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《社会组织抽查暂行办法》的规定,经研究,决定从11月开始组织开展2021年市级社会组织随机抽查工作。现就有关事项通知如下:

一、检查时间和方式

检查时间:2021年11月15日至12月15日前。

检查方式:现场检查,主要包括听取基本情况介绍、材料核查和实地查看等。

二、检查人员组成

在执法名录库中随机抽取执法人员组成2个检查小组。社会组织管理科根据需要每组派1人担任联络员。

三、检查对象

按社会团体5%、民办非企业单位5%、基金会20%随机抽取,被抽检的社会组织名单将在市民政局官网上公示。

四、检查内容

按照《社会组织抽查暂行办法》规定,检查内容主要包括年度报告、信息公开、内部治理、财务状况、业务活动等情况。具体为:1.是否按要求完成2020年度年报工作;2.登记证书、印章、财务凭证是否规范齐全;3.2020年财务收支情况是否向理事会报告;4.办公地址与登记地址是否一致;5.是否按规定设立监事会或者监事;6.是否按规定落实党组织建设;7.是否按规定换届;8.是否有建立法人治理结构;9.2020年是否至少召开理事会1次(设常务理事会的每半年召开1次)

同时,是行业协会商会的,还将重点检查是否落实《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)规定的以下几个方面的内容:

1.会费管理方面。制定或修改会费标准是否召开会员(代表)大会审议表决,是否采取无记名投票方式进行;会费档次是否超过4档,同一档次中是否有不同标准,比上届(上年度)会费收取标准是否存在过高,是否存在分支(代表)机构重复收取会费等。

2.经营服务性收费方面。对存在垄断的服务实行政府定价管理的,是否有价格主管部门明确的收费项目、范围和标准;实行市场调节价的经营服务性收费,是否在价外或合同外加收费用等。

3.行政事业性收费方面。依据法律法规代行政府职能的收费,是否纳入行政事业性收费管理,是否违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取,收费项目和标准是否履行审批手续,是否利用法定职责擅自增加收费项目、提高收费标准,是否因承担政府部门委托或授权开展的事项向会员收取费用等。

4.评比达标表彰方面。是否未经批准开展评比达标表彰活动,评比达标表彰活动是否超出规定的活动地域和业务范围,是否向评选对象收取相关费用等。

五、有关要求

(一)此次检查结果将在“莆田市民政局”网予以公布,请各社会组织根据检查内容认真做好迎检准备,不得弄虚作假。如社会组织违反《社会组织信用信息管理办法》的有关规定,将依法列入活动异常名录。

(二)各检查组必须严格遵守中央“八项规定”,自觉认真落实廉洁自律等有关规定。各有关社会组织如发现检查人员存在违规行为的,可向我局有关部门进行反映。联系电话:0594-2211383、2296036。

附件:2021年随机抽查社会组织名单

 

                                         莆田市民政局

                                2021年11月11日