天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
莆田各地婚姻登记机关积极开展元旦、春节“移风易俗、文明过节”活动
【发布日期:2018-12-28 10:40:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

按照市纪委、市委文明办《关于在元旦春节期间开展“移风易俗、文明过节”活动的通知》的部署要求,全市婚姻登记机关将采取各种有效措施,大力倡导婚事新办、婚事简办,积极在元旦春节期间开展“移风易俗、文明过节”活动。

    一、大力开展婚姻移风易俗宣传

各婚姻登记机关结合工作实际、因地制宜,印制《“移风易俗办喜事”倡议书》送给前来办理结婚登记的当事人;在婚姻登记窗口设立“婚姻移风易俗”签名栏,引导新人参加签名;配合有关部门进乡镇、村居开展宣传,鼓励新人婚事新办、倡导文明节俭,喜事俭办、倡导社会新风,不讲排场,不讲阔气,不大摆宴席,拒绝高额彩礼,引领婚俗新风尚。

    二、积极开展颁证服务

在办理结婚登记中,各婚姻登记机关要积极开展婚姻登记延伸服务,给需要颁证的结婚当事人现场举行温馨浪漫的颁证仪式,宣传婚姻家庭知识,送上结婚祝福,为新人留下美好的结婚见证。