天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
莆田市民政局召开2019年上半年党风廉政建设和意识形态领域工作分析会议
【发布日期:2019-08-12 11:09:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

8月12日上午,莆田市民政局2019年上半年党风廉政建设和意识形态领域工作分析会议召开。市局在家领导,驻市政协机关纪检组领导,局机关各科室、下属各单位负责人参会。

会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实中央、省委和市委决策部署,认真分析研判今年以来党风廉政建设和意识形态领域工作情况,部署开展下一阶段的工作举措,不断落深落细党风廉政和意识形态工作责任制,推动全面从严治党向纵深发展。

会上,局党组成员、副局长周庆平通报了7月份对下属各单位开展全面从严治党主体责任落实情况检查情况,并总结我局上半年党风廉政建设和意识形态领域工作情况。

局党组书记吕正山作强调讲话,党风廉政和反腐败工作方面,要提高责任意识,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”不放松,不断健全完善主体责任清单、任务清单、廉政风险防控清单,把责任和压力传导到“末梢神经”。要坚持问题导向,针对检查中发现的问题,各责任单位要主动认领、对号入座,对照节点、抓紧整改。要突出风险防控,针对机构改革职能调整和权责变化,重新梳理民政领域各个岗位廉政风险点,构建“权责清晰、公开透明、高效有序”的权利运行体系。要强化执纪问责,深入推进民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持零容忍态度,发现一起,问责一起,持续保持高压态势。要发挥表率作用,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,增强政治警觉性和政治鉴别力,为广大党员干部当好榜样,做出表率。意识形态领域工作方面,要抓好理论武装,持续掀起“大学习”热潮,进一步增强“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”,始终把握意识形态方向。要抓好责任落实,把意识形态工作纳入领导班子民主生活会、年度述责述廉、支部书记述职评议报告、党员领导干部上党课的重要内容,纳入年终绩效目标责任考核、精神文明考评、全面从严治党检查的重要内容,高标准、严要求加强民政领域意识形态工作。要抓好阵地管理,加强民政领域意识形态阵地的建设和管理,建立健全意识形态安全预警监测体系和分析研判机制,切实发挥民政网评员队伍作用,加强网络舆情监测、研判和信息通报,做好舆情态势研判和分析,营造清朗网络空间。要抓好舆论引导,主动加强与主流新闻媒体的沟通对接,认真稳妥引导和处置重大突出事件和热点舆情,做大做强正面宣传,传播民政“好声音”、“正能量”。