天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
省民政厅陈丽华副厅长来莆督导疫情防控工作
【发布日期:2020-02-13 09:01:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

2月12日,省民政厅党组成员、副厅长陈丽华带领省厅相关人员来莆,深入养老服务、儿童福利、精神疗养、救助站等机构以及社区一线,督导我市民政领域的疫情防控情况。市民政局局长张宗贤陪同督导。

在市救助管理站,陈丽华副厅长走进疫情防控值班室、救助人员生活区等,认真听取我市疫情防控期间流浪乞讨人员救助工作情况,详细询问当前消毒、体温检测等各项防控措施落实情况,并再三叮嘱工作人员,既要做好疫情防控工作,也要保障好受救助人员基本生活。

随后,督导组一行前往城厢区龙桥街道万辉社区,冒雨查看疫情防控点工作情况,指导社区工作人员严格按照“十一个一律”的要求,强化社区内部管理,做到严防严控。

 

在中国莆田SOS儿童村,陈副厅长仔细听取该村“三加强三保障四落实”疫情防控工作汇报,查看村内卫生消毒、物品供应等情况,与村内儿童谈心交流,并现场指导工作人员合理、科学安排返村儿童的隔离居住场所,要求全力保障村内儿童、工作人员健康安全。

在得知我市慈康医院组织专家、志愿者成立心理援助和心理危机干预工作小组,开通24小时心理援助热线,累计开展心理干预200多场后,陈副厅长充分肯定莆田市做法,并鼓励大家发挥自身所学特长,主动服务,为疫情防控增添助力。

下午,督导组一行前往仙游县,实地查看了仙游颐康养老院、龙华镇敬老院等养老服务机构。陈副厅长逐个询问各机构采取的防控措施办法,详细了解在院老年人生活起居以及老人返院面临的困难问题,还重点询问特困人员日常生活是否有照料、是否知晓疫情并进行防控等情况,并叮嘱有关定点挂钩的负责人员,要加大低保对象、特困人员的关心关爱力度,时刻留意他们的生活情况,及时解决他们的困难问题。

 

督导过程中,陈副厅长还专门向物资紧张的民政服务机构发放口罩,缓解机构面临困境。陈副厅长强调,各级民政干部要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,认真落实民政厅有关决策部署,科学防控,全力保障民政服务群体生命安全和身体健康。督导期间,她看望慰问各级民政干部,勉励他们坚定信心,坚守岗位,履职尽责,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。