天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我市建立脱贫攻坚社会救助预警监测机制 助力打赢脱贫攻坚战
【发布日期:2020-04-02 10:47:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

   为充分发挥社会救助兜底脱贫作用,莆田市建立建立脱贫攻坚社会救助预警监测机制,将符合条件的脱贫不稳定、存在返贫风险的建档立卡贫困户及新增致贫人口纳入兜底保障范围

   一是分档预警。根据建档立卡贫困户家庭生活、财产收入和健康等状况,结合扶贫部门提供的重点帮扶对象名单,对全市建档立卡贫困户进行分档预警。将扶贫部门确定的重点帮扶对象和新增建档立卡贫困户设定为红色预警对象,未纳入兜底保障的建档立卡贫困户设定为橙色预警对象,已纳入兜底保障的建档立卡贫困户设定为黄色预警对象。

   二是分级监测。建立市、县、乡、村四级监测体系,根据预警等级差异化制定监测措施,重点依托村民政(综治)协管员、网格员开展走访探视,建立健全预警监测工作台账,保障预警对象基本生活。

   三是分类处置。对预警对象生活、财产、健康状况变化的,符合条件的按程序纳入低保或特困供养,对急难型救助对象,先行给予临时救助;不符合条件的书面告知理由,并做好政策释疑解惑;对民政救助帮扶政策范围之外的困难问题通过转介方式交由相关部门或公益慈善组织帮助解决,确保应保尽保、应养尽养、应帮尽帮、应转尽转。