天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市民政局召开全市民政工作暨民政系统脱贫攻坚兜底保障部署会
【发布日期:2020-04-10 10:21:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  4月9日,市民政局召开全市民政工作暨民政系统脱贫攻坚兜底保障部署会,传达贯彻全国、全省民政工作会议、脱贫攻坚动员部署会议精神,总结回顾2019年民政工作,部署2020年民政工作和民政领域脱贫攻坚各项任务。局领导班子成员,各县、区、管委会民政部门主要负责人,局机关各科室、局属各单位负责人参加会议。

   周庆平副局长首先部署了民政系统脱贫攻坚兜底保障工作,随后,局各分管领导就分管领域工作进行部署 

   会上,张宗贤局长作工作报告。他指出,2019年,全市各级民政部门聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,主动融入美丽莆田建设大局,切实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,有力助推全市经济社会高质量发展。

他强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是打赢脱贫攻坚战、和“十三五”规划收官之年,全市各级民政部门要紧扣习近平总书记关于民政工作的“三个聚焦”要求,不断增强对民政工作政治性、时代性、群众性、协同性的认识:要全力以赴,坚决完成民政领域脱贫攻坚任务;要织牢密网切实保障各项基本民生;要加快速度,全面提升社会服务水平;要探索创新有效激发社会治理活力;要精细高效,扎实推进专项事务管理;要毫不放松,持续做好疫情防控工作。 

  吕正山书记会上强调,一是充分肯定去年及前段民政工作取得的成绩,扎实做好兜底线、织密网,补短板、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市民政工作稳步推进、成效显著。二是正确把握当前和今后民政部门面临的形势,深刻认识习近平总书记对民政工作作出重要指示对民政总体工作提出了更高的要求;决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会对民政兜底保障提出了更高的要求;推进国家治理体系和治理能力现代化对民政基层社会治理提出了更高的要求;新时代人民群众对美好生活的向往对民政基本社会服务提出了更高的要求。三是全力推进短期和长远民政事业健康发展,慎终如始抓疫情防控,全力以赴抓重点工作,创新思维抓工作推进,坚定不移抓党的建设,不折不扣抓任务落实,努力在高质量发展落实赶超、加快美丽莆田建设中作出民政更大贡献。