天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
莆田市民政局召开2020年党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议
【发布日期:2020-04-30 15:39:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

4月29日上午,2020年市民政系统党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中会议精神,按照十九届中纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委七届五次全会,及上级机关党的工作会议部署要求,回顾总结2019年市民政系统党建、党风廉政和反腐败工作,研究部署2020年工作任务。

会上,局党组成员、副局长、机关党委书记张元真通报了2019年机关党建、党风廉政建设和反腐败工作情况,部署了2020年主要任务

张宗贤局长传达了《中央纪委国家监委通报八起形式主义官僚主义典型问题》、《福建省纪委监委关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,并对节日期间廉洁自律等工作提出要求。

局党组书记吕正山做强调讲话。他指出,过去一年,市民政系统深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和对民政工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,按照省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,在市委、市政府的坚强领导下,聚焦主责主业,主动担当作为,系统党建、党风廉政和反腐败工作取得了明显成效

他强调,新一年,市民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,统筹抓好民政业务与党建、党风廉政和反腐败工作,做到“两手抓、两手硬”,为夺取疫情防控和民政事业发展“双胜利”、全力服务“开放招商项目为先”、加快美丽莆田建设提供坚强保证。要落实“五个坚定不移”,着力提升机关党建水平。坚定不移推动政治建设,坚定不移强化理论武装,坚定不移规范支部建设,坚定不移夯实主体责任,坚定不移争创品牌亮点,树立“大抓基层”“一切工作到支部”的鲜明导向,着力锻造坚强有力的机关基层党组织,增强党建工作的吸引力、凝聚力。要坚持“五个一以贯之”,深入推进全面从严治党。一以贯之构建责任体系,一以贯之加强风险防控,一以贯之狠抓作风建设,一以贯之高压惩治腐败,一以贯之建设廉政文化,不断健全完善主体责任清单、任务清单、廉政风险防控清单,延伸拓展民政领域“1+x”监督机制,重点开展民政扶贫领域“强监督促攻坚”专项行动,引导系统党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

   市民政局班子成员,驻市政协机关纪检组领导,机关各科室、下属各单位四级主任科员及以上干部,市直民政系统机关党委委员和各党支部书记参会。