天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市民政局召开党组(扩大)会议传达学习全国“两会”精神
【发布日期:2020-06-02 18:06:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

6月1日上午,市民政局召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话重要指示批示和全国“两会”精神,以及省委于书记、市委刘书记对学习贯彻习总书记重要讲话和全国“两会”精神的指示要求,研究全市民政部门贯彻落实意见。局党组书记吕正山主持会议,局领导班子成员、机关各科室和下属各事业单位负责人参会。

会议指出,这次“两会”是在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年召开的一次十分重要会议,也是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次十分重要会议。习总书记在“两会”期间四下团组,在新冠疫情常态化疫情防控背景下观大势、谋全局,直面复杂问题,写下“中国之治”最新篇章。全国“两会”的胜利召开,为推动确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲。

会议强调,全市各级民政部门要认真学习领会,切实把思想统一到总书记重要讲话重要指示批示和全国“两会”精神上来。自觉把民政工作融入经济社会发展工作大局,进一步增强做好民政工作的政治责任感和使命感,从政治高度审视工作、用政治标准要求自我,从人民群众的根本利益出发去想问题、作决策、促落实,以为民履职尽责的实际行动和成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面贯彻落实,切实把行动体现到贯彻中央、省委和市委的各项决策部署上来。深刻把握和全面落实政府工作报告对民政工作的新部署新要求,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,做好特殊困难群众兜底保障工作,加大老区扶建和脱贫奔小康力度,推进“党建+”社区邻里中心建设,毫不松懈地抓紧抓实抓细民政系统常态化疫情防控工作,以一件一件抓落实的实际行动展现“民政为民、民政爱民”的使命担当。要加强统筹协调,切实把精力集中到努力克服各类困难挑战上来。客观把握疫情对经济社会和财政收入的影响,主动加强与财政部门的沟通协调,保障重点民生实事和脱贫攻坚的资金投入需求,确保基本民生保障支出不降标准、不留缺口,兜牢兜准民生保障底线。推动建立以政府投入为主的多渠道筹集民政事业发展经费的保障机制,有效整合各方面人力、物力和财力,确保民政事业投入与经济社会发展同步增长,形成保障和改善民生的强大合力。