天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市民政局召开党组(扩大)会议 研究“再学习、再调研、再落实”活动贯彻落实意见
【发布日期:2021-02-20 17:33:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

2月20日,莆田市民政局召开党组(扩大)会议传达学习全省“再学习、再调研、再落实” 措施汇报暨重点工作推进交流会、市委常委会(扩大)会议暨“再学习、再调研、再落实”部署会议精神,并研究我局贯彻落实意见。

会议原则通过《莆田市民政局关于开展“再学习、再调研、再落实”活动实施方案(送审稿)》《莆田市民政局“再学习、再调研、再落实”活动突出问题查摆清单(送审稿)》《莆田市民政局“再学习、再调研、再落实”活动重点调研安排表(送审稿)》。

会议强调,一是坚持融会贯通,精心组织抓学习。要原原本本学,认认真真学原著、读原文、悟原理,深刻领会精神实质,认真吃透精髓要义。要丰富载体学,发挥党组理论学习中心组示范带头作用,通过举办专题轮训班、座谈会、开办“莆田民政大讲坛”等方式,在全局上下营造浓厚学习浓厚氛围。要联系实际学。在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成果转化为推动工作的合力,转化为比学赶超的氛围,转化为争先进位的实践。二是坚持问题导向,对标对表抓调研。要找准问题,与省内兄弟地市比,与全国先进地区比,与人民群众期待比,沉下去了解民情、掌握实情。要选准课题,重点围绕社会救助、养老服务、基层治理、社工人才、社会组织、殡葬改革、儿童福利、老区建设等8个方面,形成高质量调研报告。要精准破题,及时将调研成果转化为破解难题、推动发展的举措和办法,转化为实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越的措施和办法,转化为推进全市民政事业高质量发展的具体举措和办法。三是坚持马上就办,真抓实干抓落实。要结合成果转化抓落实,按照“任务清单化、清单项目化、项目责任化”要求,形成工作清单、任务清单、责任清单,确保各项任务落地落细落实。要结合今年工作任务抓落实,牢牢把握时间节点,推动全年民政各项工作任务有序推进、高质量完成。要结合体制机制创新抓落实,聚焦我市民政领域突出问题改起来,既要出重拳“当下改”,又要建制度“长久立”,为推动全市民政事业高质量发展提供坚强保证。