天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市民政局召开2021年养老服务和慈善事业促进工作座谈会
【发布日期:2021-03-10 11:42:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

为全面落实2021年民政工作会议精神,推动全市养老服务和慈善事业促进工作高质量发展,结合全省民政系统“再学习、再调研、再落实”活动,2021年3月9日,莆田市民政局召开全市养老服务和慈善事业促进工作座谈会。会议由刘兆阳副局长主持召开,局养老慈善科全体人员、各县(区、管委会)民政局分管领导和业务经办人员参加。

会议分三个议程,首先由市局养老服务和慈善事业促进科林婷婷科长解读2021年全市养老慈善工作任务清单,梳理省市为民办实事、省市政府主要任务分解、民政工作要点清单中养老重点任务,随后各县(区、管委会)民政局分管领导作经验交流,展望2021年工作计划,最后刘副局长作点评发言。

座谈会上,市民政局现场征集各地养老慈善工作存在的问题,县级民政部门逐一发言。针对可当场解决的问题,刘副局长现场解惑释疑,针对无法当场解决的问题由局业务科室收集汇总,并作为下一步工作提升和改进的基础。

期间刘副局长就抓好具体业务提出四点意见:一是善始善终抓疫情防控和安全生产工作,指导安全员推动养老机构安全措施落实;二是继续做好全市12个乡镇敬老院公建民营工作,各地协调乡镇帮助中标单位做好移交手续,确保敬老院转型升级工作有序推进;三是抓好养老服务设施星级、标杆评定,打造一批高端养老服务设施;四是抓好养老为民办实事等项目落实,县级民政部门要督促各乡镇(街道)加快项目推进工作,争取尽快完成年度任务。

最后刘副局长就抓好养老慈善工作提出“五动”要求:一是任务撬动,以养老各项任务清单为重点,保质保量完成年度任务;二是项目带动,加快区域性养老服务中心、养老机构项目建设进度,争取新一批养老项目建成并投入运营;三是试点推动,各县区分别以标准化、长者食堂和农村幸福院运营等为重点,探索研究,总结成效,推广经验;四是督导促动,各地要深入一线进行实地指导和协调,及时解决项目建设中存在的问题;五是绩效驱动,根据各地养老工作实绩综合运用到绩效考评中,鼓励先进,鞭策后进。