天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
志愿服务“时间银行”管理平台启动——莆田市实现志愿服务全流程智能化管理
【发布日期:2021-03-10 16:15:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

志愿服务也像“美团外卖”一样派单接单?3月9日,莆田市“党建+”邻里中心志愿服务“时间银行”管理平台正式启动。“时间银行”上线后,“党建+”邻里中心社区工作人员只要在平台上发布志愿服务需求,志愿者即可在线“接单”,志愿者服务时长将在“时间银行”中累计积分,积分可兑换手机流量、停车券等礼品,实现了志愿服务全程智能化管理。

据悉,志愿服务“时间银行”管理平台是由莆田市委组织部牵头市委文明办、市民政局联合开发建设的系统,是莆田市持续推进“党建+”邻里中心建设的创新之举。平台以“人人能服务、处处能服务、时时能服务”为理念,开发建设完成了“派单”系统,“派单”系统可智能分析志愿服务活动的专业需求和实践要求,根据志愿者的服务意向和可服务时间段进行精准匹配、定向派单。

为保障志愿服务质量,平台设立了“交流区”,被服务对象或基层管理人员在活动结束后,可在“评单”中进行评星评价,对志愿服务活动情况进行客观评判。

此外,“时间银行”还设有社区志愿服务团队管理、社区志愿者注册入驻、党员双报到、全市社区志愿服务数据展示、志愿服务活动开展、活动签到签退、志愿者交流、积分商城等模块,具有登陆简易化、服务流程便利化、活动推送智能化、服务信息实时化、服务评价大众化、物品兑换多样化、平台数据可视化等特点。

 “时间银行”推广运用后,将进一步强化社区志愿服务与其他社区服务的功能衔接,为志愿服务全流程信息化、智能化赋能,推动我市志愿服务项目和居民群众需求精准对接。