天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市民政局扎实开展清明祭扫督导检查工作
【发布日期:2021-04-06 17:04:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

为贯彻落实福建省民政厅印发《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》精神,检查我市清明节期间群众祭扫服务管理工作和违建坟墓整治工作,3月30日上午31日下午,莆田市民政局吕正山书记、张宗贤局长分别带队赴荔城区壶山陵园、仙游县殡仪馆、福仙陵园开展清明节祭扫工作检查

在检查中检查组一行陵园安全设施、祭祀环境进行实地查看,详细了解清明祭扫出入口管理、疫情防控措施、交通疏导、人流管控等应对预案要求各点位工作人员要绷紧疫情防控弦和墓区安全防火的弦,加强隐患排查力度,坚决把清明期间疫情防控和安全防护各项措施做细、做实、做到位,严防安全事故发生。

为确保清明祭扫工作安全展开,吕书记强调四点意见:一是统筹做好清明节期间疫情防控和群众祭扫工作,要求既要抓好殡葬服务机构常态化疫情防控,又要尽可能满足人民群众清明节祭扫需要,压实殡葬服务机构主体责任,确保各项安全保障和服务管理措施落实到位。二是县、区(管委会)民政部门要结合实际,分类有序开放祭扫服务场所,并及时向社会公布。提供现场祭扫服务的殡葬服务机构,要采取错峰措施,同时严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施。三是要积极创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务。全市殡葬服务机构要充分考虑不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留电话预约、线下服务等传统模式,设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。四是要鼓励引导群众选择植树绿化,大力宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念等多种祭扫纪念方式;殡葬服务机构要积极创建“无烟陵园”,多组织开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“鲜花换鞭炮”等活动带动更多群众参与文明低碳祭扫和节地生态安葬,树立移风易俗新风尚。

检查期间张宗贤局长殡葬工作提出要求:要持续推进违建墓地专项整治成果巩固提升行动,继续深化安葬(放)设施违规建设经营问题综合整治,加大非法公墓、大墓豪华墓、散埋乱葬等违法违规行为整治力度,进一步严控增量、消减存量,严肃查处殡葬领域侵害群众利益行为,不断提升殡葬管理水平。检查期间,张元真副局长全程参加。