天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市委巡察四组向市民政局党组反馈巡察情况
【发布日期:2022-12-02 17:28:00】 【点击量:】 【来源:莆田市民政局】【字体显示:

    2022年12月1日,市委巡察四组组长蔡建硕分别向市民政局党组书记柳金本和市民政局党组领导班子反馈了巡察情况,对巡察整改工作提出要求。柳金本主持了向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作了表态讲话。


   根据市委巡察工作统一部署,2022年8月3日至9月18日,市委巡察四组对市民政局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神, 坚持稳中求进工作总基调, 全面贯彻巡视工作方针, 坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务, 紧扣市民政局党组职责使命, 强化政治监督,聚焦党中央各项决策部署及省委、市委工作要求在基层的落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题情况,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。


  蔡建硕在反馈时指出, 自上一届市委巡察以来,市民政局党组能重视整改工作,取得一定成效,着力保障和改善民生,促进城乡低保保障标准和特困供养提标扩面,干部队伍风气转好,精气神有所提高。巡察期间, 巡察组发现和干部群众反映了一些问题, 主要是:学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要讲话重要指示批示精神仍停留在面上,没有转化为工作成果,存在不少短板和不足。推进殡葬改革不力,推动养老事业和养老产业协同发展不够有力,救助困难群众政策仍未得到全面落实,履行基层社会治理等职责存在短板弱项,落实意识形态工作责任制不够到位,形式主义、官僚主义禁而未绝,“四资一项目”廉政风险隐患较为突出,党组主体责任履行不够到位,监督责任落实不够有力,基层党组织建设不够扎实,选人用人和保密工作不够严谨,落实巡察整改不够彻底。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。


  受市委巡察工作领导小组委托,蔡建硕对加强巡察整改工作提出三点意见。一是提高站位、深化认识。市民政局党组要坚决落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决落实党中央关于巡视巡察整改的最新决策部署,把抓好巡察整改作为重要政治任务,融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,开展“地毯式”整改落实,确保真改实改改到位。二是强化担当、压实责任。党组书记要切实担负起主体责任、第一责任人责任,班子其他成员要履行“一岗双责”,把这次巡察新发现的问题和上次巡察整改落实不到位的问题,以及纪检监察、组织、审计等发现的问题结合起来,一体部署、一体落实,确保“件件有回音、事事有着落”。三是抓常抓长、标本兼治。市民政局党组要切实增强抓整改的战略定力、系统观念,从建立健全整改落实机制着手,建立问题清单、任务清单、责任清单制度和定期研究、挂图作战、逐项销号机制,推动3个月集中整改期取得实效。同时,要分阶段明确长期整改的任务目标,既着力解决具体人和具体事的问题,也着力解决体制机制制度问题,举一反三,建章立制,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。


  柳金本表示,市委巡察四组反馈意见客观中肯、实事求是、切中要害,市民政局党组照单全收、严肃对待、坚决整改,确保交出一份高质量的整改成绩单。一是提高政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,将巡察整改落实作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是细化措施办法,坚决推动巡察整改落地见效。坚决扛起政治责任,即知即改、立行立改,分级分类建台账,见筋见骨抓落实,构建交办、整改、跟踪、反馈、评估等全过程闭环机制,确保巡察整改问题清仓见底、整改彻底。三是巩固深化成果,坚决做好巡察“后半篇文章”。用好巡察整改成果,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,压紧压实全面从严治党主体责任,为全市民政事业高质量发展提供坚强保障,以实实在在的巡察整改成效让市委放心、让群众满意。


  市委巡察四组副组长林生兴及有关同志,市纪委监委、市委组织部有关同志,市民政局局长张宗贤、市民政局党组领导班子成员、驻市政协机关纪检监察组林元春组长出席会议;局机关各科室负责人,下属单位四级调研员、负责人列席会议。