天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
莆田市召开2022年殡葬改革工作领导小组暨冬至祭扫服务保障工作会议
【发布日期:2022-12-07 17:01:00】 【点击量:】 【来源:莆田市民政局】【字体显示:

   近日,市政府召开殡葬改革工作领导小组暨冬至祭扫服务保障工作会议。受市政府吴健明副市长委托,市政府副秘书长陈桂泉主持会议并讲话。市民政局局长、市殡葬改革工作领导小组副组长张宗贤部署了下一阶段巩固和深化“活人墓”等突出问题整治规范工作、冬至祭扫服务(疫情防控、森林防火、安全生产等)保障、公益性殡葬领域监管突出问题整改等工作。会上,部分县(区、管委会)、市直成员单位汇报了贯彻落实省民政厅等11部门《巩固和深化“活人墓”等突出问题整治规范工作实施方案》情况。



  

    会议就进一步做好殡葬领域整治规范、冬至祭扫服务、“身后一件事”上线办理等工作强调五点要求:一要高度重视,加强领导。从讲政治的高度,推动整治规范工作走深走细走实,在确保专项整治取得实效的同时,推动建立殡葬管理长效机制。二要扎实摸排,严厉整治。在摸排方面,持续保持高压态势,组织开展各辖区内违建坟墓情况再摸底再核实;在整治方面,对照莆殡领〔2022〕1号文件要求,清理整治到位,坚决遏制新增违建墓地问题。三要堵疏结合,完善设施。将殡葬设施建设纳入村庄规划,加大财政投入,加快启动市级殡葬设施建设专项规划,补齐民生短板,从源头上为整治规范工作创造条件。四要规范管理,强化监督。坚持问题导向,按照巡察反馈的问题,举一反三、建章立制,全力抓好问题整改工作,切实加强全市公益性公墓的规范管理。五要上下联动,营造氛围。以“文明祭扫、平安冬至”为目标,做到思想认识、组织实施、安全保障、宣传引导“四到位”,推动节地生态安葬和移风易俗新风尚成为殡葬活动主流,从根源上解决“活人墓”、豪华墓等问题。

 

  市殡葬改革工作领导小组成员单位分管领导、各县(区)政府(管委会)分管领导、民政局主要领导参加会议。