天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建
市民政局开展“不忘初心 牢记使命”主题教育现场教学及专题研讨会
【发布日期:2019-09-19 16:57:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

9月18日上午,莆田市民政局党组书记、市民政局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长吕正山带领市局党组班子成员前往木兰溪防洪工程奠基点和木兰陂纪念馆开展“牢记为民宗旨”主题教育专题研讨现场教学暨“保护母亲河 我们在行动”情暖社区志愿服务活动启动仪式。

 

 

活动现场,大家追根溯源重走初心路,亲临木兰溪边开展志愿服务,认真聆听20年来木兰溪治理概况和习近平总书记关于木兰溪“变害为利,造福人民”的治理理念,深切感受到习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光、一心为民的高尚情怀和久久为功的坚韧意志,进一步强化了“不忘初心、牢记使命”的责任感和使命感。

 

9月18日下午,市局党组书记吕正山主持开展“牢记为民宗旨”专题研讨交流会。会议首先组织大家观看了《木兰溪治理20年》和《木兰溪“红”“绿”相映》等视频,接着吕正山书记领读《一张蓝图绘到底 绿色发展惠民生——福建莆田市木兰溪生态文明建设实践》及《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的6个篇章,并结合莆田民政实际解读文章内容,带给大家深刻启发。

 

会上,5名班子成员围绕“牢记为民宗旨,以木兰溪治理实践为指导,为民服务解难题”作了交流发言。

党组书记吕正山指出,牢记为民宗旨,一是要树牢根本宗旨。始终铭记党的历史,牢固树立宗旨意识,坚持以人民为中心的思想,深刻学习践行习总书记治理木兰溪重要理念,任何时候都不要忘记“为了谁 依靠谁 我是谁”的问题,任何时候都要坚持人民利益高于一切。二是对标爱民情怀。结合习总书记治理木兰溪实践,感悟深切爱民情怀,“功成不必在我 功成必定有我”的担当,抓好解决群众最关心最直接最现实的利益问题落实,做好救助、殡葬、养老等群众关切的民生工作,让群众有实实在在的幸福感、获得感、安全感。三是坚持群众路线。要坚持一切为了群众,一切依靠群众,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,深入群众、深入基层、深入一线,了解掌握真实情况、真实想法,把群众的实践理论化。四是践行为民理念。民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,要按照习总书记“三个聚焦”指示要求,突出重点、抓住关键,有效发挥民政托底线、救急难、保民生的兜底保障作用,织密扎牢民政保障安全网。