天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建
市民政局召开2020年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会
【发布日期:2021-02-24 14:48:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

2月23日下午,市民政局召开市直民政系统党支部书记抓基层党建工作述职评议会。局党组成员,机关党委委员,局属各党支部书记,机关各科室、下属各单位负责人参会。会议由局党组成员、副局长、机关党委书记张元真主持。

会上,市直民政系统7个党支部书记围绕贯彻中央、省委、市委关于基层党建工作部署要求等内容,就抓基层党组织建设工作情况、存在的问题和下一步工作思路举措进行了述职。听取述职后,与会人员认真填写了评议测评表,对述职的各党支部书记抓基层党建工作情况进行评议。

吕正山书记代表局党组,对各党支部书记述职情况逐一进行点评,他充分肯定一年来各党支部党建工作取得的成效,并指出存在的问题和不足。就如何进一步加强基层党建工作,他提出“五个过硬”要求:一要在政治过硬上作表率、当模范。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想精神,抓好党史学习教育,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”,力争将市直民政系统党组织培树成为落实中央、省委和市委决策部署的“最初一公里”和打通政策落地、服务群众的“最后一公里”的模范机关。二要在组织过硬上作表率、当模范。深入贯彻落实新时代党的组织路线,认真抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实,牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,坚持“书记抓、抓书记”,指导党支部发挥“管到人头”优势,深入开展基层党支部“堡垒升级”“达标创星”“互看互比互学”活动,推动民政系统基层党组织建设标准化、规范化、制度化。三要在作风过硬上作表率、当模范。大力传承弘扬“滴水穿石”“马上就办、真抓实干”等优良作风,健全完善纠正“四风”长效机制,持续落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。以“党建+”模式为引领,着力破解“两张皮”问题,推动党建和业务工作“双融合、双提升”。四要在纪律过硬上作表率、当模范。深入学习贯彻党章党规和准则条例,注重抓早抓小,做实日常监督,将党内监督和严格落实组织生活制度等要求融入实践“四种形态”的全过程。加强民政系统廉政文化建设,做到以案释法、以案释纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。压紧压实意识形态工作责任制,严格规范党员政治言行,强化“八小时之外”管理监督。五要在能力过硬上作表率、当模范。采取莆田民政大讲坛、微课堂、支部学习等形式,有针对性开展形势教育、业务培训、专项学习,提升民政党员干部队伍综合能力素质,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧盯全年目标扎实抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,切实提高“七种能力”,磨炼担当作为的硬脊梁和铁肩膀,充分调动党员干部干事创业、担当作为的积极性。