天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建
市民政局举办第八期莆田民政大讲坛暨党史学习教育专题讲座
【发布日期:2021-03-24 16:17:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

为扎实开展好党史学习教育,3月24日上午,市民政局举办第八期莆田民政大讲坛暨党史学习教育专题讲座,邀请市委党校统战教研室主任唐明彦副教授作《中国共产党百年奋斗历程及启示》的辅导讲座。局领导班子全体成员,机关党委、机关纪委、社会组织党委全体委员,系统各党支部书记,机关党支部、殡监处党支部、SOS儿童村党支部全体党员参会。

唐明彦副教授回望了波澜壮阔的百年党史,用理论和事实深刻阐述了中国共产党为什么“能”, 马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,内容充实、内涵丰富,语言浅显生动,激发了在场民政系统党员干部的强烈共鸣。

局党组成员、副局长、机关党委书记张元真在主持时表示,这次专题讲座开启了市民政系统党史学习教育“第一讲”、“第一课”系统各单位要结合专题讲座,认真学习领会,消化吸收,按照中央、省委、市委统一部署,以更加高昂的政治热情、更加扎实的工作举措、更加过硬的工作作风,从党的奋斗历程和伟大成就中鼓舞斗志、明确方向,从党的光荣传统和优良作风中坚定信念、凝聚力量,从党的实践创造和历史经验中启迪智慧、砥砺品格,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育取得实实在在的成效。

他强调,一要提高站位,走深走实。把学习教育作为当前最重要的政治任务,进一步提高思想认识和政治站位,统一思想、统一意志、统一行动,以高度的政治自觉抓好民政部门党史学习教育,以史为鉴不断自省和自我革新,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以学习教育的具体成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要对标对标,落深落细。立足民政工作实际,做好“结合”这篇文章,把开展党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神结合起来,与扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,不断增强做好新时代民政工作的责任感使命感,高标准高质量完成民政系统党史学习教育各项目标任务。压实责任,确保党史学习教育取得扎实成效。三要精心组织,压紧压实。系统各单位要切实履行好主体责任,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位,既要率先垂范,带头参加学习、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,层层传导压力,从严抓好落实,确保党史学习教育各项部署要求不折不扣落实到位。要充分运用各类宣传平台,大力宣传民政部门开展党史学习教育的典型经验和良好风貌,营造浓厚学习氛围。