天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建
市民政局召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习研讨《习近平在福建》
【发布日期:2021-09-08 10:48:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  9月7日上午,市民政局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习研讨《习近平在福建》采访实录。市局在家领导、四级调研员、科室单位负责人、各党支部书记参会,市直机关党工委委员何成义到会指导。

 

  会上,与会人员集体学习了《习近平在福建》中部分章节,局领导分别结合各自工作实际进行了交流研讨。大家纷纷表示,《习近平在福建》生动再现了习近平总书记在福建省委和省政府工作期间大刀阔斧、精心谋划、锐意创新的领导风范,展现了他率先带头、亲身示范、勇于担当的工作作风,体现了他心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀,是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要范本和生动教材。通过深入学习品读蕴含其中厚重的真理味道、理论味道、实践味道,感悟总书记“马上就办、真抓实干”“四下基层”“四个万家”的爱民情怀和务实作风,让人受益匪浅、感触良多。

 

 

  受局党组书记吕正山委托,局党组成员、副局长周庆平主持会议并作总结讲话。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实《莆田市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》《市直单位党委(党组)理论学习中心组巡听旁听工作实施方案(试行)》等规章制度,按照中心组学习“十有”要求,完善“五学一体”模式,创新“民政大讲坛”等载体,切实提升党组中心组学习的质量和水平,发挥“头雁效应”,推动民政系统各级党组织理论学习迈上新台阶。

 

 

  他强调,一要在学深悟透、知行合一上下功夫。系统各级党组织和全体党员干部要把学习《习近平在福建》与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神结合起来,带着特殊感情、特殊责任、特殊使命学深学透、用活用好努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法、蕴含其中的思想风范,迅速兴起学习热潮,切实增强学习实效,并将学习成果转化为推动全市民政事业高质量发展的精神动力、力量源泉、实践指南。二要在心系群众、精准履职上下功夫。从《习近平在福建》中感悟总书记心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀,立足民政工作实际,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,聚焦群众“急难愁盼”问题,扎实开展民政领域“四行动五工程”我为群众办实事实践活动,切实保障和改善民生,全力兜牢民生底线,确保人民群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。三要在管党治党、从严从实上下功夫。学习总书记“打铁自身还需硬”和“反腐败无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,认真贯彻落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体要求,将民政工作融入全面从严治党战略布局,更加精准把握民政系统全面从严治党形势任务和阶段性特征,把严的主基调长期坚持下去,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的制度建设,巩固风清气正的政治生态。