天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建
莆田市民政局召开党史学习教育总结会议
【发布日期:2022-01-27 15:19:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

  1月26日,莆田市民政局召开党史学习教育总结会议。局党组书记、党史学习教育领导小组组长吕正山做总结讲话。党史学习教育市委巡回第八指导组组长吴慧平、成员许平华出席会议。市民政局张宗贤局长列席会议,会议由党组成员、副局长周庆平主持。

 

  会议指出在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略决策。全市民政系统各级党组织和广大党员干部要认真学习领会、全面贯彻落实,持续增强学习运用党的历史的自觉性和坚定性,持续推动学党史、用党史深化拓展,要从总书记关于党史学习教育成功经验的重要论述中坚定信仰信念;要从总书记关于党史学习教育重大成果的重要论述中强化初心使命;要从总书记关于巩固拓展党史学习教育成果的重要论述中接续奋进力量。


  会议认为党史学习教育紧扣民政实际,创新载体抓手,聚焦群众“急难愁盼”问题,探索创新“1379”模式,有效融入“民政品牌”、“民生情怀”,达到预期目的、取得成效显著。一是用心用情“学党史”,知史爱党、知史爱国的政治本色进一步厚植。坚持党组带头、靠前指挥、统筹安排,共召开12场专题会议,开展形式丰富的系列活动,做到有计划、有步骤、有载体、有特色,有关做法也得到了《中国社会报》《福建日报》等媒体的报道。二是入脑入心“悟思想”,真信笃行、知行合一的能力本领进一步增强。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全年共召开中心组学习会16场次、专题研讨会8场次、“莆田民政大讲坛”4场次。结合“情暖社区”、“机关+农村”等特色活动,组织开展主题宣讲、走访慰问、挂钩帮扶、结对共建、志愿服务等,工作成效得到市委组织部的充分肯定和人民群众的广泛好评。三是善作善成“办实事”,为民谋利、为民尽责的宗旨意识进一步夯实。扎实开展富有民政特色的“四行动五工程”我为群众办实事实践活动。“困难群众漏保漏救点题整治”入选莆田市“我为群众办实事”实践活动典型案例。养老服务的经验做法被评为全省养老服务改革创新优秀案例,在全省养老服务提质增效现场推进会上推广。城乡社区协商标准化体系建设在全省率先实施,“1+2+N”的社会工作服务模式在全省社工站建设经验交流会上作典型发言,社会组织“我为企业减负担”专项行动工作成效在民政部网站上刊登推广。四是走深走实“开新局”,奋发有为、开拓进取的工作干劲进一步强化。结合“再学习、再调研、再落实”活动,着力构建“1+1+1”基层调研机制,重点围绕社会救助、养老服务、基层治理等8个方面6大领域,深入开展调查研究,3篇调研文章获全省民政政策研究调研二、三等奖。大力弘扬伟大抗疫精神,除了17名党员干部奋战抗疫一线外,还积极争取1千多万元资金,采取“一事一议”等6条措施,及时为受疫情影响的困难群众发放一次性生活补助,最大限度保障困难群体基本生活,有力服务了全市抗疫大局。


  会议指出党史学习教育获得了“四个坚持、四个必须”的宝贵经验。一是必须把政治建设摆在首位,坚持“两个确立”、做到“两个维护”。二是必须发挥领导干部“头雁效应”,坚持以上率下、做到率先垂范。三是必须发挥民政职能优势,坚持立足实际、做到守正创新。四是必须把群众满意作为评价标尺,坚持人民至上、做到民政为民。


  会议要求认真推进党史学习教育走深走实、形成机制。一要旗帜鲜明讲政治,在牢记“两个确立”、做到“两个维护”上持续用力。切实把贯彻落实总书记的重要指示批示转化为民政部门推动事业发展的实际行动,确保党中央、省委、市委决策部署不折不扣落到实处、见到实效。二要一以贯之学党史,在强化理论武装、感悟思想伟力上持续用力。坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。三要心系群众惠民生,在践行为民宗旨、厚植人民情怀上持续用力。聚焦群众“急难愁盼”问题,将“我为群众办实事”实践活动中的好经验、好做法固化下来,着力打造富有莆田民政特色的“民生名片”。四要担当作为促发展,在把握历史主动、砥砺奋进未来上持续用力。把握民政部门在新时代、新征程中的历史方位,不断完善基本民生保障机制,大力提高基本社会服务水平,持续提升基层社会治理能力,确保“十四五”民政事业行稳致远、全方位高质量发展超越。五要常抓不懈转作风,在全面从严治党、勇于自我革命上持续用力。增强驾驭新时代民政工作的能力和水平,着力建设为民民政、务实民政、廉洁民政,不断巩固拓展风清气正的政治生态。