天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 教育培训
社会救助政策解读 | 市民政局举办第六期“民政大讲坛”
【发布日期:2020-09-14 18:46:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民政工作的重要批示指示精神,进一步提高全市民政工作人员社会救助政策业务水平,加快推进社会救助兜底保障和民政事业高质量发展。市民政局于9月10-11日举办了第六期莆田民政大讲坛,邀请省民政厅救助处二级调研员纪荣富为培训学员作民政社会救助政策解读讲座,组织市局社会救助科工作人员,结合我市社会救助工作实际,着重从临时救助、低保政策、特困供养、留守(困境)儿童等方面开展业务培训。

 

 

局长张宗贤及其他党组成员,局机关部分干部,各县区民政局(社会事务管理局)分管领导、股室负责人,各乡镇(街道)民政办主任100余人参加讲坛,局党组成员、副局长周庆平主持会议。

 

 

纪荣富处长结合自身多年工作经验以及当前社会救助工作的发展趋势,以案例形式详细讲解了最低生活保障政策中涉及到的知识点;说明了特困供养方面从政策的申请条件、办理流程、工作责任等内容;分析了临时救助申报中,对申报人家庭情况如何进行调查,搞清因病、因学等原因,让基层工作人员掌握救助政策时应注意的问题,加深对相关政策的理解,具有很强的针对性、指导性。市局四级主任科员郑莉平、林艳红和社会救助科干部陈友轩结合各自社会救助工作开展过程中的实际,对临时救助、低保政策、特困供养、留守(困境)儿童工作进行业务培训,进一步明确了社会救助日常业务审批操作过程中的一些口径和处理方法。

 

 

授课结束后,周庆平副局长就此次培训做了总结,指出了当前实际工作中存在的问题,提出了年底工作安排和明年工作的初步思考,要求参训人员回去做好汇报,抓好贯彻落实,明确下一步工作思路。此次培训,内容丰富实用,政策解读全面,专业指导性强,得到了学员们的高度认可和一致好评。