天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
莆田市民政局关于印发推进简政放权放管结合优化服务实施方案的通知
【发布日期:2018-10-15 17:16:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:
 各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局,市局机关各科室、下属各单位 

经研究,现将《莆田市民政局推进简政放权放管结合优化服务实施方案》印发给你们,请对照要求,认真抓好贯彻落实。

  

  

                                               莆田市民政局 

                                             2018926 

(此件主动公开)

 

 

莆田市民政局推进简政放权放管结合

优化服务实施方案

 

为深入贯彻党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于“放管服”改革和加快转变政府职能有关精神,加快推进我市民政行政审批标准化体系建设,按照全国、全省及全市深化“放管服”改革转变政府职能会议部署要求,结合实际,提出实施方案如下:

1、规范统一“一个窗口”事项配合市质监局、市行政服务中心、市审改办开展“莆田市行政服务综合标准化试点”建设,按照“同一事项、同一标准、同一编码”目标,构建市、县区(管委会)、乡镇(街道)三级统一的审批服务事项目录清单,规范统一审批服务事项要素,实现同一事项在纵向不同层级、横向不同区域间的基础要素相对统一,实现事项名称(含子项)、事项类型、法律依据、基础编码、申报材料、办理时限、办理流程、收费标准、中介服务、审查细则等要素“十统一”。

牵头单位:民间组织登记管理科、社会福利和社会事务科、优抚安置科、救灾救济科、市区划地名办、市殡监处、市婚姻登记处

责任单位:各县(区、管委会)民政局

完成时限:9月底前

2、精简优化审批事项。推动近年来国务院、省政府取消、下放行政审批事项的承接落实,做好关联、相近类别的审批事项的“全链条”取消、下放或委托。突出基层导向和需求导向,进一步推进民政重点领域、关键环节的减权放权。对各级已下放的审批项目执行情况进行跟踪回访和综合评估,对基层“接不住”、运行不畅等问题研究提出解决办法,推进行政审批事项的规范化管理。

责任单位:民间组织登记管理科、社会福利和社会事务科、优抚安置科、救灾救济科、市区划地名办、市殡监处、市婚姻登记处

完成时限:12月底前

3、优化再造审批流程。继续开展“十个凡是”等专项清理工作,所有审批事项办事环节全部控制在“3+1”以内(3指:受理-审核(或审查)-审批(或决定),1指:现场查勘或专家评审、听证公示等特殊环节),承诺时限压缩至法定时限的50%以内。开展第四批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单梳理工作,实现所有“一个窗口”事项100%纳入“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,力争“一趟不用跑”事项占比50%以上(其中:全程网办事项占比不得低于“一个窗口”事项的40%)全流程网办事项占比40%以上

责任单位:民间组织登记管理科、社会福利和社会事务科、优抚安置科、救灾救济科、市区划地名办、市殡监处、市婚姻登记处

完成时限:9月14日前

4、持续开展减证便民行动。按照“五个一律”的要求,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明进行全面清理,凡没有法律法规依据的一律取消,能够通过个人有效证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能够由行政机关及相关机构调查核实的一律取消,能够通过部门之间信息共享解决的一律取消。学习借鉴市食药监局“九证合一”审批改革精神,按照依法合理、能并则并的原则,将与群众密切相关、有利于激发创业创新活力的证件(照)、证明进行精简归并,切实增强群众的改革获得感。

责任单位:民间组织登记管理科、社会福利和社会事务科、优抚安置科、救灾救济科、市区划地名办、市殡监处、市婚姻登记处

完成时限:8月底前

5、开展清费减费行动。继续清理和取消各种不合理的涉企(个人)收费,落实国家、省相关收费优惠政策,对企业、个人反映强烈、社会影响恶劣的乱收费行为开展专项监督检查。

责任单位:民间组织登记管理科、市殡监处

完成时限:12月底前完成

6、持续推进“双随机、一公开”监管。全面推行“双随机一公开”监管,健全和完善“两单两库一细则一平台”,随机抽查事项继续实现全覆盖。完善细化抽查制度,优化抽查方式,统一规范标准,公平抽查监管。加快建立完善失信联合惩戒等制度,严厉惩处相关违法行为。

责任单位:民间组织登记管理科、社会福利和社会事务科

完成时限:12月底前完成

7、加强“互联网+政务服务”体系建设。行政审批和服务事项全部进驻网上办事大厅办理,实现“一张网”管理。加快存量电子证照录入,推进电子证照在民政行政审批和公共服务中的普遍使用。梳理政务服务事项电子化办理流程,按照公布的莆田市第一批便民服务清单事项要求,抓紧将社会组织、养老机构、避灾点、门牌等相关事项数据接入福建省闽政通APP和莆田市惠民宝APP等平台。

责任单位:民间组织登记管理科、社会福利和社会事务科、优抚安置科、救灾救济科、市区划地名办、市殡监处、市婚姻登记处

完成时限:电子证照918日前完成,便民服务事项清单10月底前完成。

8、加大政务公开力度。全面公布各类清单,坚持“公开为常态,不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。紧紧围绕涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,加大政务公开力度,加强政策解读,积极主动回应社会关切。

责任单位:机关各科室、下属各单位

完成时限:12月底前完成

 

9、强化改革工作保障各责任单位建立健全以本单位主要负责人为第一责任人的协调工作机制,强化责任担当,明确责任分工加强信息共享,形成工作合力,推动本领域破解难题,提高简政放权的有效性。局办公室、行政审批科要加强督促和指导,及时协调解决“放、管、服”中的重点难点问题,列入绩效考评重要内容,着力推动民政职能转变。

责任单位:局办公室、行政审批科,机关各科室、下属各单位

完成时限:12月底前完成