天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
关于在全市城市社区建立社区工作站的通知
【发布日期:2018-10-15 17:23:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:
 各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局:

为贯彻落实《省委、省政府〈关于加强和完善城乡社区治理的实施意见〉的通知》(闽委发〔2017〕30号)和《市委、市政府〈关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施方案〉的通知》(莆委发〔2018〕2号》)精神,进一步理顺政府依法行政与社区管理服务的关系,充分发挥政府管理和居民自治在城市建设中的作用,各城市社区应尽快建立社区工作站。现将有关事项通知如下:

一、社区工作站设立的目的

通过探索新型社区的运作模式,强化社区服务功能,创新社区管理体制,提高社区“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”能力,推进社区居民自治,提升社区服务层次,不断满足居民多层次、多样化的服务需求。要切实实现社区承接行政管理与开展自治事务相互分离,实现行政事务专人管与社区服务大家做相互促进,确保社区居委会自治功能的逐步实现和党委、政府各项工作在基层社区的有效落实。    

二、社区工作站的主要职责

社区工作站是政府在社区的委托机构和服务平台,承办政府及其部门对社区居民的服务与管理;社区工作站在镇街党委(党工委)、政府管委会的领导下开展工作,接受民政部门的指导,接受社区党组织、居委会的领导和监督。

其主要职责有:

1.承办政府工作部门委托交办的治安、安全生产、平安综治、城管、计生、卫生、民政、人口、就业、文化、法律、环境、科教、离退休人员管理等工作。     2.积极支持、配合社区居委会和社区居民依法自治,支持社会力量开展便民利民服务。     3.对本社区公共事务进行日常管理,协助社区居委会处理各项居民公共事务。     4.协助上级党组织和社区党支部开展党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。     5.协助社区居民和辖区各类组织、单位办理上级政府及职能部门审批或备案的各项事务。

三、建立社区工作站的几点要求

1.建立社区工作站是省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见的明确要求,列入今年度省民政厅对各地的年度工作考评重点内容之一,各地要高度重视,切实把城市社区工作站的建立摆上重要议事日程。

2.按照先挂牌,后落实人员、编制、工作职责的原则,各地要抓紧制作牌匾,与社区党支部、社区居委会的牌子并列悬挂。这项工作于10月20日前完成。

3.各县区要切实加强领导,对这项工作要全程跟踪、指导,发现问题及时上报,确保此项工作的顺利落实。同时,要制订配套的政策措施和管理办法,逐步落实社区工作站的工作人员、编制、工作职责和管理制度,尽快开展工作。

 

                             莆田市民政局

                             2018年9月30日