天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
关于组织实施市级“三社联动”试点工作的通知
【发布日期:2018-11-14 18:48:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局:

按照《莆田民政局关于开展市级三社联动试点工作的通知》(莆民〔201879)的要求,经研究,现将组织实施我市“三社联动”试点工作的有关事项通知如下

、试点范围

各县区遴选申报,现确定仙游县木兰社区、荔城区长寿社区、城厢区筱塘社区、涵江区顶铺社区、秀屿区笏石社区、北岸开发区山亭社区、湄洲岛管委会宫下村7个城乡社区作为市级“三社联动”试点。

二、试点任务

按照“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作”的思路,通过建立社区、社会组织和社会工作的“三社联动”工作机制,调动社区基层组织和社区工作者队伍的积极性,整合社区社会资源,引导社区居民与志愿者主动参与社区治理,开展以贫困群众救助服务和特殊困难群体关怀服务为重点的社区服务,构建多样化、个别化和专业化的服务体系,提升社区服务层次,完善社区治理结构,形成具有莆田特色的“三社联动”工作法和可复制推广的示范典型。

三、试点实施期限

2018年11月2019年11月。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。试点工作时间紧、要求任务重县区充分认识开展城乡社区“三社联动”试点工作的重要性和必要性,切实将试点工作摆上重要位置,按照试点社区申报的实施方案,提供工作用房,挂牌成立社工工作站(室),立即组织社工机构人员入驻开展工作,确保试点工作扎实顺利推进。各县区民政局请于11月30日前将组织实施情况报市局基层政权和社区建设科。

(二)健全机制、协调保障各县区要充分认识“三社联动”服务机制的内涵,协调好社会工作者、社会组织和试点社区(村)的联动关系。各县区民政局要主动与本级财政部门协调对接,尽快将市级补助资金及本级配套资金下拨试点社区,同时在试点过程中,要认真开展调研按照既定方案,扎实推进各项工作,确保责任到位、保障到位、落实到位。

(三)注重创新,务求实效各县区要主动作为,精心组织实施,确保试点取得实效,根据项目实施情况,延续试点项目,持续探索适合我市实际的城乡社区服务模式,在总结试点经验的基础上,计划2019年全市遴选10个社区开展“三社联动”工作,市局将采取日常指导、经验交流总结评估等方式,加强对试点工作的督促检查。

附件:2018年市级“三社联动”试点社区及经费安排表

     

 

莆田市民政局

                                2018年1112